无花果《最后的蛮荒》(60)

 

一个基督徒的片面思考

路得姐姐

经上记着说“在弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女”(腓2:15

是啊,众所周知,神的儿女就应该是光明之子,是世上的光,是世上的盐,如此方能成就神给于人的美好旨意。

近日,有幸拜读无花果先生的最新力作《最后的蛮荒》,感慨颇多。怎奈活在这样一个“酱缸”之中,长久被熏染,以致耳不聪、目不明,又怠于思考,最终无论言语还是落笔,总是词不达意。不免想起以往阅读鲁迅先生的作品时,每每感慨万分:先生真乃字字珠玑,总能说出吾辈心中想言却无法言明之意。今观无花果先生大作,亦有此感。


作为一名基督徒,我感谢神,让我能在近“而立”之年(我与圣人的差距是二十年),在伊斯兰国度里,遇到了一位真正的弟兄!记得许多年前,那还是刚刚步入基督徒行列的时候,看到经上记着,主耶稣说,你们若有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为你们成全(太18:19)。当时天真地以为,神真的是怜悯我们啊,要求定的这么低,只要两个人就够了。如今看来,哪里是神的要求低啊,是当时的我太幼稚。这个世上,真正能做到心意相通是何等难之事啊!尤其在信仰领域,能遇到一位“知己”(真正的弟兄姊妹),简直比“蜀道之难”还要难。因此,会有不少真正的弟兄姊妹,觉得在这世上踽踽独行是多么的孤单,他们像屈子一样忍受“众人皆醉我独醒”的痛苦。但是,神的恩典一定会与我们同在,这不,祂把无花果弟兄带来了。文如其人,看了无花果先生的文章,我知道,他是一个真正的弟兄,一个真正信神、爱神的人。我们从此不再孤单,有了一位属灵的兄长与我们同行。

言归正传,在无花果先生的书中,有这样一段文字“如果一个宗教,仅仅在信仰领域有所影响,仅仅只是教导人如何礼拜、祈祷,那么它还有存在的价值?”此言一出,真真与我“心有戚戚焉”。

试问,今日的基督教又何尝不是如此!每周除了教导信众“要信神,信神你的病就能得医治”“信神,你将来就能上天堂”“信神,你全家得安康”“你要多多奉献,就必能蒙福”......至于何为“圣洁”,何为“怜悯”,何为“公义”,何为“勇敢”,何为“爱人如己”...却鲜少提及。不客气地说,这种“功利信心”连宗教都够不上,更遑论信仰了,简直就是封建迷信!正因为有了这样的教导,所以,国内的基督徒们就基本上都活在自己臆想的“桃花源”中。每天依然是小农式的“老婆、孩子、热炕头”——只要我的孩子考上大学,就是神的恩典;考不上就献给神(念神学院去,将来去传道)。看看这群人(自称信神的)打的“如意算盘”——无论如何,将来都会有“教会”这饭碗接着。

不过,在这里,我倒是有个问题想问:那些个能考上清华、北大、南开、复旦的孩子,怎么没有一个献给神呢?偏偏献的都是哪儿也考不上的。神在《利未记》中明确提出献祭的要求,那些个瞎眼、瘸腿...有缺陷的是不能作为祭品献给神的。如此看来,献上那些个“智商”明显不够的孩子,难道就不是在献“瞎眼、瘸腿”的嘛?这些个自称“基督徒”的人哪,扪心自问吧,你是真的信神吗?

宇内基督徒的眼界就是如此之小,心中更是没有“人类”这一概念,眼不见民间疾苦,心不系天下苍生。至于“做光、做盐”那更是奢谈,顶多是在有需要的时候,拿出来装装门面,表示“我们主有这样的教导,但是抱歉,我们做不到”。

“那么它还有存在的价值?”无花果先生真乃一语中的。国内基督教,对内,无法益民心智;对外,没能广联友邦,只是活在自己的狭隘、无知当中,只会存在于自己的“主观园囿”之内,试问,它真的有存在的价值吗?

我们的心距离神究竟有多遥远,才致使我们走到了今天这样的地步!

神哪,怜悯我们,这一定不是你手中的教会,求神带领所有真正神家的儿女,走出埃及,过红海,到达应许之地。

最后,用无花果先生在书中末尾的祷告词结束本文。

祷告词(略)

二十一世纪第二个十年即将结束,中国社会似乎发生了翻天覆地的变化,然而似乎一切都一如既往,什么都没有改变。发生于今年年初的一场大瘟疫,又给国人乃至全世界带来深重的灾难。作者身在海外,心系祖国,透过重重迷雾,纵览数千年沧桑,试图揭示华夏文明的特征和本质,这是奉献给十四亿华夏同胞的作品,满含着一位伊斯兰学人对同胞对民族的热爱。此书全文十二章,十四万字,二百五十多页,从十月一日起连载,连续六十天连载完毕,目前有少量纸质版余书,有意收藏者请直接与作者联系。

《最后的蛮荒》目录

 

自序

第一章 文明的困惑

五千年文明?

半岛的蒙昧

文明还是蛮荒?

慈爱的召唤

第二章 皇权的国度

从天道到王道

从人权到皇权

从生到死

威权社会

第三章 迷信的国度

苍白天道

实用信仰

自杀现象

各路神仙

宗教异化

宗教自由

宗教现状

第四章 利己的国度

利己主义

互害模式

内战内行

爱心缺失

麻木不仁

戾气深重

食人惨剧

第五章 享乐的国度

现实主义

挥霍浪费

淫乱盛行

第六章 谎言的国度

失信于人

造假大国

同恶相济

第七章 沦丧的国度

畸形孝道

忤逆父母

善待妇女

寡廉鲜耻

男盗女娼

第八章 污浊的国度

清洁传统

卫生陋习

第九章 民粹的国度

表面的大一统

从民族到民粹

从歧视到敌对

第十章 愚昧的国度

漠视知识

破坏文明

科技落后

最后蛮荒

第十一章 文明的探索

和平召唤

宗教救国

宗教异化

以教勋忠

第十二章 普世的宗教

一神信仰

宗教天性

人类探索

古老信仰

宗教差别

唯一崇拜

永恒世界

天下大同

最后的祈祷

附录

我们需要这样的声音

《最后的蛮荒》读后感

砂砾与歌手

一个基督徒的片面思考


《最后的蛮荒》连载系列:



如有意收藏此书纸质版,请与作者微信联系。



无花果文集《老无所依》推介:



道路并非总是一帆风顺,穆斯林们迎来了新的严峻考验。风云突变,气候恶劣,压抑得令人窒息,面对肆虐的攻击和强逼,很多人选择了沉默,然而无花果并没有因此而沉默,他选择利用网络平台积极发声。2019年夏天,适逢假期。利用闲暇时间,作者奋笔疾书。他的创作渴望一发不可收拾,灵感迸发,有如神助,在短短两个月时间里,陆续写下了一系列针砭时弊的评论、杂谈,以及脍炙人口的诗歌。这些文字获得了数万的点击率,在穆斯林群体中广泛传播,为使更多人看到作者的文字,加上此前的几篇没有发表的讲座,不知不觉已有二十多万字。作者将这些内容整理成书,分成七个部分,分别是诗歌选编、时事杂谈、教法杂谈、历史杂谈、经典杂谈、散文纪事、讲座选编。奉献给更多的读者。

 

《老无所依》是作者在当今穆斯林所处的艰苦环境之中而推出的特殊的作品,书中的文字将成为这一时代的见证。他反应了作者对真理的不懈追求,以及对现实的冷静思考,但这本书绝不是在推广消沉颓废的思想,读到这本书的人,一定会发现,意气风发的激情,不可磨灭的理想仍然充斥在字里行间,只是多了一份沉稳,多了一份持重,多了一份深刻,相信睿智的读者,定能理解作者的苦心孤诣。


此书发布于2019年7月,由李威逹律师担任法律顾问。应广大读者要求,新版推出,内容更加丰富,欢迎各位关注。有意收藏纸质版的朋友请直接联系作者。


新版目录

 

自序


诗歌选编

斋月赞歌

飞鸟之歌

高贵夜之歌

耶利米哀歌

 

时事杂谈

大学生不能信教吗

深度解析宗教自由

穆黑缘何丧心病狂

三亚小姑娘惹了谁

儿童不能信教了吗

清真泛化了吗

洋葱头惹了谁

改名字的畅想

做最坏的打算

 

教法杂谈

一百拜可以休矣

模仿谁,就是谁?

传教是一种奢谈?

疯狂的禁忌

 

历史杂谈

从德尔加多说起

朱元璋是回族吗

从回教到伊斯兰教

胎死腹中的回回国

从张玉皇到丁大卫

浅谈佛教对中国伊斯兰教的影响

 

经典杂谈

山洞章的启示

试论马坚译本的翻译特点

写在古兰经译本后面的话

般若波罗蜜多心经(阿语译文)

 

散文纪事

不朽的丰碑

为你而感动

相约十八岁

今个我泼烦

只是一场梦

小萝莉的愿望

怀念我的父亲

淮草清清香魂入土

凰涅槃烈火重生

 

专题讲座

中国伊斯兰教派简介

如何引导伊斯兰教中国化

怎样对待圣训

穆黑和穆自黑

从回民到回族

民族政策的来龙去脉

马来华人与伊斯兰教

给非穆讲解伊斯兰教


另有其他作品,欢迎关注:


评论

更多热门博文

无花果:放弃幻想

无花果:扭曲的公知

无花果:将无耻进行到底

无花果:清真泛化了吗

无花果:为什么穆斯林中的粉红多?

无花果:洋葱头惹了谁

无花果《最后的蛮荒》(7)

无花果:是谁在辱圣

无花果:论族教分离