无花果《最后的蛮荒》(51)

 


宗教差别

那么为什么会有一些宗教的区别呢?在伊斯兰认为这是由于人类对上帝的认知发生了偏差,产生了迷误,所以对神有了不当之举导致了宗教的畸变。伊斯兰教认为这是对独一神的亵渎,称其为以物配主,就是用不恰当的事物来攀附真主,或者对他进行拟人化拟物化的曲解,或者在崇拜他的同时,还崇拜其他的神,或者把大地上的人当作神,这些都是以物配主的行为。

 与犹太教一脉相承,伊斯兰教也认为多神崇拜是非同小可的大罪。伊斯兰教首先反对把上帝人格化,就是把当成一个具有人形的神,或者认为他有继承者、有儿子,或者有女儿,人们觉得自己都有孩子那么神也必然要有孩子,阿拉伯人认为安拉有三个女儿,就是拉特欧萨莫娜,他们将这三个女神他们当成安拉的女儿基督教独树一帜,他们认为上帝有一个儿子,上帝的道以肉身的方式出现在人间,那就是耶稣耶稣就是上帝的儿子伊斯兰教反对这种说法,《古兰经》承认耶稣的存在,但是不认为耶稣是神,也不认为他有任何神性。


摩西、耶稣、穆罕默德他们都是先知,不能够接受任何人的崇拜。耶稣本人也反对这种做法据圣经记载:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我去那边祷告……他就稍往前走,俯伏在地……”(见《马太福音》26:36-39)如果耶稣本人就是上帝,那不就成了自己在祈祷自己?耶稣在十字架上的时候,他喊的以利,以利,拉马撒巴各大尼(见《马太福音》2726就是说神啊,神啊为什么离弃我?如果他自己就是神,岂不是等于他自己在喊自己啊自己啊为什么离弃我自己如果耶稣本人就是神,就会有一个悖论出现,上帝挑选玛利亚,然后让她生耶稣,就意味着耶稣挑选了自己的母亲让他的母亲怀孕然后生出了他自己,然后又安排自己钉十字架,把自己钉死而这一切竟然是为了赎别人的罪以自己去死让别人不死而事实上他的死,对上帝来说也是易如反掌如果他是永生不灭的,死一万次都不是问题而且如果用这种方式能阻止别人的死亡吗大家仍然是要死的由此看来耶稣的死也是白白送死。上帝会用这么一种荒唐的办法,让自己的儿子白搭一条命吗?

这里我无意去诋毁任何一个宗教,我只是从伊斯兰的角度来讲,偏离了一神论之后的荒谬。其实圣经上从未说过耶稣是神基督教初期,使徒们并不相信三位一体, 三百年以后,尼西亚信经神化了耶稣,德尔图良提出了三位一体的教义。根据圣经上的记载,耶稣当年从未让大家崇拜过他自己耶稣,认识你独一的真神,并信他所差来的耶稣基督,这就是永生。(《约翰福音》17:3)当时有人称耶稣为良善者,耶稣对他说:你为什么称我是良善的呢?除了神一位之外,没有一个是良善的。(见《马可福音》10:18

由于认知的差异,不同群体对上帝的认知发生了偏差,有人认为上帝有儿有女,并且为他塑像,然而耶和华是忌邪的神,是没有形象的。如果我们用某个形象来局限他,认为只有个形象才能代表他,那就是渎神行为。中国古书上说上天之载,无声无臭上天的统治是没有声音没有气味的,是超越于空间和方位的空间时间性别、年龄,都是人类所具有的特征,如果你拿人的特征来比附他,就必然导致迷误然而人类似乎常常陷入这个误区有个哲人说过,如果牛也拜上帝,那么牛的上帝一定是一头牛。

 有一次我看喜羊羊和灰太狼的动画片,有一集说灰太狼去抓羊之前先拜神,这时候它的神龛里边竟然供奉着一只狼。而喜羊羊供奉的是什么呢是一只羊。这个动画片其实代表着人类的行为,人类总是容易拿自己的特征来想象上帝。灰太狼认为既然我们都是狼,我们的上帝肯定也是狼。人类也是如此,既然我们都有胳膊有腿,上帝肯定也有胳膊有腿,既然大家都有血肉之躯,上帝肯定也有肉身,既然大家都有儿子,那么上帝肯定也有儿子伊斯兰反对这种荒谬的类比,如果上帝像人一样有嘴巴、有舌头、有牙齿,那么人用牙齿咀嚼食物用舌头搅拌食物,而上帝又不吃食物,要牙齿和舌头何用

人类有消化器官,目的是为了消化食物,上帝如果像人一样也有肚子有胃,有大肠小肠然而他却从来不吃饭,他的肠胃岂不是长期空着?人类有生殖器官,是为了繁衍后代,如果上帝像人一样长着男性的生殖器官,这是大不敬的话,求上帝饶恕),那么他的阴茎会不会勃起不会的话岂不是废物会的话,的勃起为了什么?这显然是非常荒谬的。所以,将上帝拟人化,不是在敬拜上帝,而是在贬低上帝,亵渎上帝。上帝绝不类似于任何人,也绝不可能以肉身的方式出现在人间。

伊斯兰是最彻底的一神论宗教,这得益于穆罕默德对一神信仰的复兴。穆罕默德不是一个宗教创始人。伊斯兰教从不认为穆罕默德创立了伊斯兰教。穆罕默德传播的《古兰经》是来自真主的启示,而不是他的作品《古兰经》宣扬的内容也不是他的独创。《古兰经》从始至终都在强调真主的独一,而真主独一这个概念还需要独创吗?这是一个自明的道理,每个民族之中都有对神的敬拜,历代先知都在阐述这个道理穆罕默德只不过重复大家的这种号召而已,所以我们称为宗教复兴者,而不称为一个宗教创始人。

上帝并未给人类创造很多宗教,上帝给人的启示是统一的、同源的,只不过由于人群的不同,于是有了宗教的差别比如犹太教,其实也并非民族宗教,理论上也是向外传教的,犹太教至今允许异教徒的加入在摩西传教的时候首先去劝告法老,法老就不是犹太人,这就说明上帝的道没有民族界限。只不过后来犹太人强化了选民意识,认为犹太人比其他民族高贵,上帝只喜欢犹太人,后来才变成了只有犹太人信仰的宗教,于是大家称其为犹太教。耶稣基督传道的时候,也没有说过他在传基督教我们在圣经之中找不到这样的话,只是宣扬上帝的国近了,让大家敬拜独一的上帝。然而三百年后,大家由对上帝的崇拜转而变成了对基督的崇拜,所以这个宗教就演变成了基督教。同样佛也是如此,佛陀从来没有让大家崇拜本人,佛只是告诉大家万物皆空,一切都是暂时的存在。佛教信奉的唯一真理是空,或者真如,然后人们不精力专注在对真如境界的追求之上,而是将佛本人当成了造物主。这后人把佛教庸俗化原始佛教并不拜佛。寒门公案提到一位名叫丹霞高僧,因为天冷把佛寺里的一个木佛给点着烧柴了别人质问他的时候他说这不是佛,这只是木头《金刚经》里说:凡所有相,皆是虚妄,凡是有形象的都是假的,都是暂时的,都是要消失这才是佛教的宗旨


二十一世纪第二个十年即将结束,中国社会似乎发生了翻天覆地的变化,然而似乎一切都一如既往,什么都没有改变。发生于今年年初的一场大瘟疫,又给国人乃至全世界带来深重的灾难。作者身在海外,心系祖国,透过重重迷雾,纵览数千年沧桑,试图揭示华夏文明的特征和本质,这是奉献给十四亿华夏同胞的作品,满含着一位伊斯兰学人对同胞对民族的热爱。此书全文十二章,十四万字,二百五十多页,从十月一日起连载,有少量纸质版余书,有意收藏者请直接与作者联系。

《最后的蛮荒》连载系列:



如有意收藏此书纸质版,请与作者微信联系。



无花果文集《老无所依》推介:



道路并非总是一帆风顺,穆斯林们迎来了新的严峻考验。风云突变,气候恶劣,压抑得令人窒息,面对肆虐的攻击和强逼,很多人选择了沉默,然而无花果并没有因此而沉默,他选择利用网络平台积极发生。2019年夏天,适逢假期。利用闲暇时间,作者奋笔疾书。他的创作渴望一发不可收拾,灵感迸发,有如神助,在短短两个月时间里,陆续写下了一系列针砭时弊的评论、杂谈,以及脍炙人口的诗歌。这些文字获得了数万的点击率,在穆斯林群体中广泛传播,为使更多人看到作者的文字,加上此前的几篇没有发表的讲座,不知不觉已有二十多万字。作者将这些内容整理成书,分成七个部分,分别是诗歌选编、时事杂谈、教法杂谈、历史杂谈、经典杂谈、散文纪事、讲座选编。奉献给更多的读者。

 

《老无所依》是作者在当今穆斯林所处的艰苦环境之中而推出的特殊的作品,书中的文字将成为这一时代的见证。他反应了作者对真理的不懈追求,以及对现实的冷静思考,但这本书绝不是在推广消沉颓废的思想,读到这本书的人,一定会发现,意气风发的激情,不可磨灭的理想仍然充斥在字里行间,只是多了一份沉稳,多了一份持重,多了一份深刻,相信睿智的读者,定能理解作者的苦心孤诣。


此书发布于2019年7月,由李威逹律师担任法律顾问。应广大读者要求,新版推出,内容更加丰富,欢迎各位关注。有意收藏纸质版的朋友请直接联系作者。


新版目录

 

自序


诗歌选编

斋月赞歌

飞鸟之歌

高贵夜之歌

耶利米哀歌

 

时事杂谈

大学生不能信教吗

深度解析宗教自由

穆黑缘何丧心病狂

三亚小姑娘惹了谁

儿童不能信教了吗

清真泛化了吗

洋葱头惹了谁

改名字的畅想

做最坏的打算

 

教法杂谈

一百拜可以休矣

模仿谁,就是谁?

传教是一种奢谈?

疯狂的禁忌

 

历史杂谈

从德尔加多说起

朱元璋是回族吗

从回教到伊斯兰教

胎死腹中的回回国

从张玉皇到丁大卫

浅谈佛教对中国伊斯兰教的影响

 

经典杂谈

山洞章的启示

试论马坚译本的翻译特点

写在古兰经译本后面的话

般若波罗蜜多心经(阿语译文)

 

散文纪事

不朽的丰碑

为你而感动

相约十八岁

今个我泼烦

只是一场梦

小萝莉的愿望

怀念我的父亲

淮草清清香魂入土

凰涅槃烈火重生

 

专题讲座

中国伊斯兰教派简介

如何引导伊斯兰教中国化

怎样对待圣训

穆黑和穆自黑

从回民到回族

民族政策的来龙去脉

马来华人与伊斯兰教

给非穆讲解伊斯兰教


另有其他作品,欢迎关注:

评论

更多热门博文

无花果:放弃幻想

无花果:扭曲的公知

无花果:将无耻进行到底

无花果:清真泛化了吗

无花果:为什么穆斯林中的粉红多?

无花果:洋葱头惹了谁

无花果《最后的蛮荒》(7)

无花果:是谁在辱圣

无花果:论族教分离