无花果《最后的蛮荒》(50)

古老信仰

华夏先民有悠久的一神信仰的传统。司马迁《史记·封禅书》:黄帝郊雍上帝,《吕氏春秋·古乐》:帝尧立,乃命质为乐,……乃附石击石,以象上帝玉磬之音,以致舞百兽。瞽叟乃伴五弦之瑟,作以为十五弦瑟,命之曰大章、以祭上帝。黄帝之后的子孙尧舜,更是以上帝之命为命的圣君。舜:肆类于上帝敕天之命陟天之命,维时维几,禹:清意以昭待上帝命,《尚书·汤誓·汤诰》:有夏多罪,天命殛之予畏上帝,不敢不正。《仲虺之诰》:钦崇天道,永葆天命,《伊训》:惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。《太甲下》:先王惟时懋,敬厥往,克配上帝。《君奭》:我亦不敢宁于上帝命。《诗经·大雅·文王》记载:殷之位丧师,克配上帝,《诗经·大雅·大明》:惟此文王,小心翼翼,昭事上帝,聿怀多福惟皇上帝,降衷下民有命自天,命此文王上帝是依,无灾无害上帝临汝,无贰尔心帝谓文王,予怀明德,不大声以色,不长夏以革,不识不知,顺帝之则。根据统计,《尚书》中提到天116次,上帝25次,《诗经》中提到天118次,上帝43次,足见华夏先民是最早认识上帝的民族之一。许多研究中国文化的学者,对中国一脉相承的上帝信仰、一神论信仰竟然无知到了可怕的地步,身为炎黄子孙,不知道炎黄尧舜禹汤文武周孔薪火相传的信仰,实在是可悲。有的人一知半解,竟然否定中国产生过宗教,更有无知者,将孔孟等人说成是无神论者,这分明是对祖先传承的天道的背叛。


在周人之前商人更多地将造物主称为或者上帝缔造意思这个字在甲骨文中的意思就是缔造者因此我们中国人所说的上帝不是来自于基督教,而是来自中华民族古已有之的信仰中国人很早就认识上帝,在甲骨文之中就有祭拜上帝的记载。诗经上说:“皇矣上帝,临下有赫,监观四方求民之莫诗经上对上帝和天交替使用:“天生烝民,有物有则,民之秉彝,好是懿德。中国人常说天理良心,天经地义,天网恢恢,疏而不漏,这个天是什么?不是指物理意义上的天,而是宗教意义上的天古人提到天指的是宇宙万物的主宰,我们现在也是喊一声天脑海之中并不是浮现出蓝天白云的景象,而是指一个人格化的神,一个高高在上的主宰,这就是中国人对上帝的认知。

说文解字上讲天者颠也至高无上”“就是巅峰的意思,是至高无上的主宰。《春秋繁露上讲:“天为万物之,万物非天不生就是说天是万物的根本,万物没有天是不可能生出来的。中国人认为宇宙万物的来源是天生的,虽然也有天造地设的说法,但更喜欢说是天生出来的。像唐诗之中的天生我才必有用生丽质难自弃。还有说周瑜说既生瑜何生亮,这里也是省略了一个主语,他在问天,既然天生了我周瑜,为何又要生诸葛亮由此可见中国人对天的崇拜,是深入到骨髓里的信仰。

在旧约之中,记载着以色列人的信仰就是摩西十诫条就指出,我是耶和华,除我之外,不可有别的神也就是说,早在三千年前摩西就通过律法书《讨拉》,把一神论的真理告诉了他的族人。同样在东方的孔子当别人问他与其媚于奥,于灶何谓也,就是说与其拜奥神还不如拜灶神什么意思啊孔子说非也获罪于天,无所祷也。他说都不对,如果你得罪了上天,就没有别的祈祷对象了,不用再祈祷,祈祷谁都不灵验。

据此孔子就是一个神论者,后来有人认为孔子是一个无神论者,这是错误的论断。孔子一生都非常虔诚敬奉上天,他和在上天随时沟通,他祈祷上天,哀告上天,他认为上天全知全能倾听着人的祈祷他说知我者其天也认为上天善恶标准他去见阳子,子路不悦,孔子说予所否者就是我所否定的,上天也会讨厌的。孔子致力于恢复先王之道他提倡敬天法祖,其实这才是中华民族的根,是我们华夏人应该秉承的天道。

犹太教的信仰的一神论,到耶稣这里强调的仍然是上帝的独一。在福音之中提到,有人问耶稣,诫命是什么?耶稣说过诫命之中最大的一条就是爱主你的神,其次也相仿,就是爱人如己。(见《马太福音》22:38爱人如己原文是爱邻如己,爱你的邻居像爱自己一样和合本翻译成了爱人如己。后来的穆罕默德带来了《古兰经》强调万物非主,唯有真主,万物都不是主,没有资格做主,只有真主才是真正的主。所以你看无论华夏民族、阿拉伯民族还是希伯来民族,他们的先知带来的都是同样的教导

早在两千五百多年前,波斯的琐罗亚斯德也告诉大家,要敬拜一个神,琐罗亚斯德也因此被认为是波斯民族的先知,希腊人的苏格拉底,也有类似的教导。这些证据足以说明了对启示的普遍性因为我们在各个民族中都找到了对神的追求和回应。


二十一世纪第二个十年即将结束,中国社会似乎发生了翻天覆地的变化,然而似乎一切都一如既往,什么都没有改变。发生于今年年初的一场大瘟疫,又给国人乃至全世界带来深重的灾难。作者身在海外,心系祖国,透过重重迷雾,纵览数千年沧桑,试图揭示华夏文明的特征和本质,这是奉献给十四亿华夏同胞的作品,满含着一位伊斯兰学人对同胞对民族的热爱。此书全文十二章,十四万字,二百五十多页,从十月一日起连载,有少量纸质版余书,有意收藏者请直接与作者联系。

《最后的蛮荒》连载系列:



如有意收藏此书纸质版,请与作者微信联系。



无花果文集《老无所依》推介:



道路并非总是一帆风顺,穆斯林们迎来了新的严峻考验。风云突变,气候恶劣,压抑得令人窒息,面对肆虐的攻击和强逼,很多人选择了沉默,然而无花果并没有因此而沉默,他选择利用网络平台积极发生。2019年夏天,适逢假期。利用闲暇时间,作者奋笔疾书。他的创作渴望一发不可收拾,灵感迸发,有如神助,在短短两个月时间里,陆续写下了一系列针砭时弊的评论、杂谈,以及脍炙人口的诗歌。这些文字获得了数万的点击率,在穆斯林群体中广泛传播,为使更多人看到作者的文字,加上此前的几篇没有发表的讲座,不知不觉已有二十多万字。作者将这些内容整理成书,分成七个部分,分别是诗歌选编、时事杂谈、教法杂谈、历史杂谈、经典杂谈、散文纪事、讲座选编。奉献给更多的读者。

 

《老无所依》是作者在当今穆斯林所处的艰苦环境之中而推出的特殊的作品,书中的文字将成为这一时代的见证。他反应了作者对真理的不懈追求,以及对现实的冷静思考,但这本书绝不是在推广消沉颓废的思想,读到这本书的人,一定会发现,意气风发的激情,不可磨灭的理想仍然充斥在字里行间,只是多了一份沉稳,多了一份持重,多了一份深刻,相信睿智的读者,定能理解作者的苦心孤诣。


此书发布于2019年7月,由李威逹律师担任法律顾问。应广大读者要求,新版推出,内容更加丰富,欢迎各位关注。有意收藏纸质版的朋友请直接联系作者。


新版目录

 

自序


诗歌选编

斋月赞歌

飞鸟之歌

高贵夜之歌

耶利米哀歌

 

时事杂谈

大学生不能信教吗

深度解析宗教自由

穆黑缘何丧心病狂

三亚小姑娘惹了谁

儿童不能信教了吗

清真泛化了吗

洋葱头惹了谁

改名字的畅想

做最坏的打算

 

教法杂谈

一百拜可以休矣

模仿谁,就是谁?

传教是一种奢谈?

疯狂的禁忌

 

历史杂谈

从德尔加多说起

朱元璋是回族吗

从回教到伊斯兰教

胎死腹中的回回国

从张玉皇到丁大卫

浅谈佛教对中国伊斯兰教的影响

 

经典杂谈

山洞章的启示

试论马坚译本的翻译特点

写在古兰经译本后面的话

般若波罗蜜多心经(阿语译文)

 

散文纪事

不朽的丰碑

为你而感动

相约十八岁

今个我泼烦

只是一场梦

小萝莉的愿望

怀念我的父亲

淮草清清香魂入土

凰涅槃烈火重生

 

专题讲座

中国伊斯兰教派简介

如何引导伊斯兰教中国化

怎样对待圣训

穆黑和穆自黑

从回民到回族

民族政策的来龙去脉

马来华人与伊斯兰教

给非穆讲解伊斯兰教


另有其他作品,欢迎关注:

评论

更多热门博文

无花果:放弃幻想

无花果:扭曲的公知

无花果:将无耻进行到底

无花果:清真泛化了吗

无花果:为什么穆斯林中的粉红多?

无花果:洋葱头惹了谁

无花果《最后的蛮荒》(7)

无花果:是谁在辱圣

无花果:论族教分离